En el culturismo (que no deja de ser una transformación
extrema del cuerpo), he visto tres tipos de ganancia de masa. Puede que no seas
un competidor pero durante una fase de ganancia de masa la meta es muy similar
a la de un culturista fuera de temporada.
a) Volumen extremo: Consiste en ingerir toneladas de comida para
ganar todo el peso posible, entonces el cuerpo tiene un montón de nutrientes y
un alto nivel de hormonas anabólicas (especialmente insulina) para provocar un
crecimiento muscular. En un volumen extremo básicamente cualquier tipo de
comida vale. Los practican este método dicen que mientras ingieras una cantidad
adecuada de proteína, puedes ingerir cualquier tipo de comida para completar tu
ingesta calórica. Funciona, y ayuda al culturista a ganar bastante músculo.
Pero esto tiene un precio: la ganancia de grasa corporal junto con la de
músculo. Mientras que un ratio de ganancia de grasa-músculo de 1:1 (ganando un
kilo de grasa por cada kilo de músculo) es aceptable y no va a empeorar tu apariencia,
la mayoría de los culturistas actualmente aceptan un ratio de 2:1 o aun 3:1.
Eso significa que ganan mucha más grasa que músculo. Es mucho más fácil y
rápido acumular un kilo de grasa que construir una kilo de músculo, entonces
cuando incrementas drásticamente tu ingesta calórica ganas muchas más grasa que
músculo. Esto es especialmente cierto para los endomorfos y mesomorfos. Ectomorfos
(altos y delgados) puede obtenerlas también.
b)Volumen limpio:
Con este tipo de enfoque también incrementas tu ingesta calórica drásticamente,
de todos modos solamente consumes exclusivamente comidas “limpias” o “amigas
del culturista”. Básicamente comes como si estuvieras en una etapa de pérdida
de grasa, pero comes más de todo (un ejemplo de este método es el plan de
ingesta masiva del Dr. Berardi). El mérito de este método es que minimiza la
ganancia de grasa mientras apoya la ganancia de músculo con los nutrientes
adecuados. Lo malo de este método es que comer más de 5000 kcal de solo comida
limpia puede ser duro para algunas personas. Además es posible ganar grasa
aunque comas buena comida. Si la ingesta de calorías es suficientemente grande
comparado con tu gasto diario, ganarás grasa. De todos modos tengo que decir
que este enfoque es un buen compromiso que te hará ganar mucho músculo
evitandouna excesiva ganancia de grasa. Una ratio de ganancias músculo-grasa 1:1
es lo normal en este método.
C) Ganancia magra:
En este ultimo enfoque el atleta decide estar muy limpio durante todo el año.
La ingesta calórica es ligeramente superior a la de mantenimiento, y solamente
se consume comida limpia. Con este enfoque la ganancia de músculo es más lenta,
y es mayormente debido a los bajos niveles de insulina circulando, la cual es
una de las hormonas más anabólicas del cuerpo. La insulina favorece la ganancia
de músculo introduciendo los aminoácidos y la glucosa en las células
musculares. Además incrementa la liberación hepática de IGF-1, la mayor hormona
anabólica. En la otra cara, la insulina facilita la ganancia de grasa y
disminuye la movilización de grasa. Con estem enfoque puedes permanecer muy
seco pero tendrás que aceptar que tu ganancia de músculo será pequeña.
Coste energético de la construcción de músculo ¿Cuánta
energía es necesaria para construir una kilo de músculo? Esto es una pregunta
muy importante porque nos ayudará a crear un plan que nos dejará proveer a
nuestro cuerpo con lo que necesita para construir músculo sin arriesgarnos a
ganar demasiada grasa. Algunas personas intentan responder esto simplemente
tomando en consideración la composición de una ½ kilode músculo.
El tejido muscular contiene alrededor de 22% proteína, 5%
grasa, 3% chos, y el resto es agua,
minerales y elementos trazas.
Desde que ½ kilo = 0.455kg, se cree a veces que ½ kilo de
músculo está compuesta por:
100 gr proteína (455gr x 22%) 23 gr de grasa (455 x5%) 14 gr
de chos (455 x 3%) Desde que hay 4 kcal en un gramo de proteína y cho, y 9 kcal
por gramo de grasa, asumen de que se necesita alrededor de 660kcal para
construir ½ kilo de músculo. Acorde a esta (errónea) lógica, si alguien
quisiera ganar 5 kilos de músculo el necesitaría consumir 6600 kcal mas que su
nivel de mantenimiento sobre un periodo de tiempo determinado. Por ejemplo si
el quisiera ganar sobre 5 kilos en 3 meses, necesitaría consumir 70kcal sobre
su mantenimiento diariamente.
Esto es un error. El proceso actual de construcción de
tejido muscular requiere mucha más energía que detrás de esta simple
composición. El cuerpo debe tomar los nutrientes absorbidos y sintetizar tejido
muscular. Esto es un proceso muy energético-demandante. Básicamente cuando
estás construyendo músculo es como cuando estás construyendo una casa: no
solamente tienes que pagar por el material necesitado, además tienes que pagar
a los obreros. Estudios han encontrado que por cada gramo de proteína
sintetizado en nuevo tejido muscular, 220 kcal son necesitadas para convertir
la proteína bruta en nueva masa muscular. Ya que una libra de músculo contiene aproximadamente
100gr de proteína, está más que claro que para construir ½ kilo de músculo
actualmente necesitamos más de 20000 kcal. Un poco más que las estimadas 660.
Entonces si queremos construir 5 kilos de músculo necesitamos ingerir 22000kcal
sobre nuestro nivel de mantenimiento durante un periodo de tiempo determinado.
Si quisiéramos ganar esas 5 kilos en 5 meses, esto significaría que
necesitaríamos consumir alrededor de 1400 kcal sobre el nivel de mantenimiento
diariamente. Entonces si necesitas consumir 3000 Kcal por día para mantener tu
peso actual, necesitarías consumir alrededor de 4400 kcal por día para ganar 5
kilos de tejido muscular en un periodo de 5 meses (asumiendo que solo ganes músculo).
¿Cuánto músculo podemos construir? Ahora que ya sabemos cuántas calorías necesitamos
para construir ½ kilo de músculo, se vuelve importante conocer Cuántos kilos de
músculo podemos construir en un periodo determinado de tiempo. Obviamente
nuestro cuerpo tiene un limitado potencial de crecimiento. Si se pudieran
utilizar todos los nutrientes ingeridos para construir músculo, solamente necesitaríamos
consumir 15000 kcal/dia y todos seríamos bestias de 300 lb de músculo. Bueno,
el individuo medio natural (no químicamente mejorado) puede sintetizar entre 1/8
y ¼ kilos de tejido muscular a la
semana. Entonces puede obtener ½ -1 kilo de músculo por mes de entrenamiento de
media.
Ahora ten en mente que estoy hablando de peso muscular en
seco. Cada ganancia en tamaño muscular incrementara además los depósitos de glucógeno,
entre otras cosas. Es posible acumular hasta 40gr de glucógeno por cada 100 gr
de músculo (alrededor de 15gr en un músculo sin entrenar, hasta 40gr en un
forero medio bien entrenado). Entonces para 5 kilos de músculo nuevo, ganarás
además hasta 2 kilos de glucógeno. Esto quiere decir que puedes ganar alrededor
de 7 kilos de peso, no solamente las 5 kilos Por tanto, si queremos ganar 5
kilos de músculo necesitaríamos 5-10 meses para hacer eso (exceptuando los
agraciados genéticos o los principiantes). Como resultado, se vuelve necesario
incrementar la ingesta calórica 700 kcal (10 meses) hasta 1400 kcal (5 meses)
por día para obtener dicha ganancia muscular. Comer más de eso no estimulara
mas la ganancia muscular. Esto es porque el cuerpo simplemente no puede usar
mas nutrientes que esos para construir el músculo debido a la capacidad
limitada de sintetizar tejido muscular, y consumir mas solamente te llevara a incrementar
las ganancias de grasas. Creando un programa de nutrición – Establecer tu nivel
de mantenimiento
Primer paso:
Calcular tu metabolismo basal. Tu metabolismo basal (BMR) simplemente
representa cuánta energía es usada por tu cuerpo durante un periodo de 24 horas
sin ninguna actividad. En otras palabras, si estás inactivo durante 24 horas, quemarás
una cantidad de calorías equivalente a tu BMR. Tu BMR depende de tu peso, sexo
y edad. Además es influenciado por tu estado metabólico ( estado hipo o hipertiroideo
por ejemplo). Yo opto por una fórmula modificada de Harris- benedict para
calcular la BMR. Digo modificada porque prefiero usar la masa corporal magra
para calcular la ingesta calórica.
Para hombres:
BMR = 66 + (13.7 x peso magro en kg) +(5 x altura en cm) -
(6.8 x edad)
Para mujeres:
BMR = 655 + (9.6 x peso magro en kg) +(1.7 x altura en cm) -
(4.7 x edad)
Segundo paso:
Introduciendo tu factor de actividad La cantidad de calorías que te da la fórmula
anterior, es lo que tu cuerpo quema diariamente, aunque no hagas nada durante
todo el día. Obviamente, a más activo eres, más combustible usarás. Entonces,
tu gasto calórico incrementaáa cuando tu nivel de actividad incremente.Para
obtener una aproximación adecuada simplemente necesitas
multiplicar tu BMR por tu nivel de actividad: Factor de
actividad (nivel de actividad)
1.0 Sedentario.
1.2 Muy ligeramente activo.
1.4 Ligeramente activo.
1.6 Actividad moderada.
1.8 Actividad alta.
2.0 Actividad extrema. Una explicación rápida: Por
sedentario, nos referimos a no hacer nada durante todo el día (dormir y ver la
televisión). Por muy ligeramente activo nos referimos a no hacer nada físico.
Un trabajo de escritorio o en un ordenador y no realizar ningún tipo de
actividad física durante el día. Por ligeramente activo nos referimos a no
tener un trabajo físico, pero realizando algún tipo de actividad física durante
el día (por ejemplo, andar) pero no una actividad dura. Por moderadamente
activo nos referimos a tener un trabajo no físico, pero realizando algún tipo
de actividad física durante el día, e incluyendo una sesión de entrenamiento
diaria en tu rutina. Aquí es donde estamos la mayoría de nosotros. Por
actividad alta nos referimos a tener un trabajo físico o no tener un trabajo físico,
y tener dos sesiones de entrenamiento diarias. Por actividad extrema nos
referimos a tener un trabajo físico y un entrenamiento duro diario. Entonces,
si nuestro individuo de 107kilos, con una BMR de 2067 kcal/dia es moderadamente
activo, su gasto energético diario aumenta a 2067 x 1.6 = 3307 calorias por
día. Esta es la cantidad de comida que necesitaríamos consumir para mantener el
peso actual. Ingesta calórica
dependiendo de tu meta: Ganancia máxima de músculo aceptando ganancia moderada
de grasa: mantenimiento x 125-130%. Ganancia significativa de músculo con una
pequeña ganancia de masa mantenimiento x 115-120%. Pequeña media de músculo sin
ganar apenas grasa: mantenimiento x 105-110%. Pequeña pérdida de grasa con muy pequeñas
ganancias musculares: mantenimiento x 90-95%. Perdida moderada de grasa sin
pérdida de músculo: mantenimiento x 80-85%.Máxima pérdida de grasa aceptando la
pérdida de algo de músculo: mantenimiento x 70-75%. La tabla de arriba es para
individuos naturales.
Si alguno está usando
drogas para mejorar el rendimiento, la cantidad de calorías durante una fase de
masa máxima debería de incrementarse un 10-20% más. De todos modos, las
calorías durante una fase de pérdida de grasa, deberían de ser las mismas estando
ON o no. Básicamente estando en un ciclo, cuando estás en una fase de pérdida
de grasa, éste ayudará a prevenir una pérdida excesiva de músculo. Diseñando un
programa de nutrición – Seleccionando las proporciones de nutrientes y tipo de
dieta. Primero y más importante – Proteína Empezaremos por establecer nuestra ingesta
de proteína. Hablamos primero de las proteínas porque para los culturistas la
proteína es de primera importancia, ya que es el principal material para
construir músculo; pero además es el nutriente más fácil de poner en una dieta.
La regla básica es que la ingesta de proteína para individuos con un objetivo
físico seco y musculoso debería de tener al menos 1.0 gr de proteína por ½ kilo
de peso. Este es el mínimo que debes tomar cada día para obtener los mejores
resultados posibles. De todos modos, dependiendo de tu situación y tu meta
actual, otras cantidades pueden ir mejor.
Veamos una pequeña
tabla: Meta natural Usando esteroides Fase de volumen 1.0 – 1.25 gr por ½ kilo
1.75 – 2.0 gr por ½ kilo Fase de mantenimiento1.0 – 1.25 gr por ½ kilo 1.5 –
1.75 gr por ½ kilo Fase de definición 1.25 – 1.50 gr por ½ kilo1.75 – 2.0 gr por
½ kilo Os recuerdo que las cantidades son por peso magro, no por peso total.
Algunas anotaciones: Cuando estás en una fase de pérdida de grasa, debes
incrementar tu ingesta proteica independientemente de si estás en un ciclo o
no. Durante un déficit calórico, la proteína extra tiene un efecto
anti-catabólico (el cuerpo no tendrá que destruir tejido muscular para formar
aminoácidos, ya que hay una fuente de ellos). Si cortas los carbos drásticamente,
la proteína extra se puede usar para producir glucosa mediante un proceso
llamado neoglucogénesis. Durante una fase de volumen, los que estén en un ciclo
deberían incrementar la ingesta de proteínas ya que su cuerpo tiene una
capacidad mucho mayor de sintetizar proteína. Los individuos naturales no
necesitan incrementar la ingesta de proteína por encima de 1.25 gr/ ½ kilo,
mientras consume una gran cantidad de calorías porque su cuerpo natural no
puede utilizar la proteína extra para construir músculo (excede su capacidad
para hacer eso) y desde que las calorías y los carbos están altos, no necesitan
proteína extra para proteger sus músculos. Estableciendo el consumo energético
La proteína es mayormente un nutriente "constructor". Mientras haya calorías,
rara vez se usará como combustible. A lo sumo, se puede usar 10-15% para el
gasto energético. Además, la proteína no es convertida en energía fácilmente.
Primero, el tejido muscular debe de ser destruido en aminoácidos individuales
(o el cuerpo puede usar los aminoácidos que están actualmente en tu reserva de aminoácidos/torrente
sanguíneo). Entonces los aminoácidos son transportados al hígado, el cual los convierte
en glucosa (la forma más simple de azúcar/cho), la cual puede ser usada para
energía o ser almacenada como glucógeno en el músculo/hígado, o como grasa en
los adipocitos. La proteína no es realmente un nutriente energético. Las dos
principales fuentes de energía de nuestro cuerpo son las grasas y los carbohidratos.
Nuestro siguiente paso es establecer el ratio adecuado de cada uno de esos
nutrientes en tu dieta. A la hora de seleccionar la cantidad de grasas y chos
en tu dieta, hay cuatro enfoques principales: 1. Enfoque dominante en hidratos
de carbono: este enfoque es el que usaban muchos culturistas en los años 80 y
90, y sigue siendo más o menos como comen fuera de temporada. Consiste en tener
la mayoría de los nutrientes energéticos en forma de carbohidratos y no de
grasa. Con este enfoque, los Chos deben de constituir alrededor del 70-80% de
tu consumo energético (nota: no del 70-80% de tu consumo energético total,
70-80% de lo que haya quedado al substraer las calorías de las proteínas). Por
ejemplo, tenemos 2548-2915 kcal para distribuir como nutrientes energéticos,
digamos 2700. 70-80% de esas 2700 kcal viene a ser 1890-2160 kcal o lo que es
lo mismo 470-540gr de carbos (ya que 1 gr de hidratos aporta 4 kcal). Eso
dejaría a nuestro culturista 540-810 kcal para consumir en forma de grasa. 2.
Enfoque dominante en grasas: este es lo contrario al enfoque predominante en
carbos. Aquí la mayoría de tus nutrientes energéticos vienen en forma de grasa.
Este es similar a las dietas tipo Atkins. Este tipo de
dietas son muy efectivas para perder grasa, pero para ganar músculo no son la
mejor opción. En este enfoque, el 80-90% de las calorías para los nutrientes energéticos
vienen de las grasas, y el 10-20% de los carbos. Esto no es una dieta
cetogenica, ya que en las cetogénicas se consume menos de 50 gr de hidratos al
día. 3. El enfoque equilibrado sin mezcla: este enfoque fue creado por el Dr.
John Berardi, quien recomienda usar una cantidad de carbos y grasas
equilibrada, pero evitando mezclar ambos en la misma comida (proteínas+grasas; proteínas+hidratos).
Consumiremos la misma cantidad de calorías proveniente de la grasa y de los
carbos (50/50). 4. El enfoque cíclico: Este enfoque es una mezcla de los tres
enfoques anteriores. Básicamente tienes días predominantes en carbohidratos,
días predominantes en grasas y días equilibrados sin mezcla. El ratio de cada uno
depende de tu programación de entrenamientos y objetivo.
En líneas generales, deberías usar la siguiente
distribución: Por ejemplo, si tienes un día con un entrenamiento pesado,
seguido de una sesión de cardio duro, usa un dia dominante de hidratos. Si no
vas a hacer ningún tipo de actividad física, o solamente algo de cardio ligero,
usa el enfoque dominante de grasas. Si vas a realizar un entrenamiento de pesas
seguido de algo de cardio ligero o sin cardio, haz un día equilibrado sin cargas.
Entonces, ¿qué enfoque de dieta es mejor? Depende: Para fases de máxima
ganancia muscular la dieta balanceada sin mezcla es la mejor. Para fases de
ganancia de músculo con una ganancia pequeña de grasa, el enfoque cíclico es el
mejor. Para la máxima perdida de grasa, la dieta dominante en grasa es la
mejor. Para individuos que son super activos o tienen un metabolismo realmente rápido
y quieren ganar tamaño , el enfoque dominante en carbos es el mejor.
Distribución de nutrientes en cada comida A no ser que hayas estado
desconectado completamente del mundo de culturismo durante los últimos 20 años,
no tendrás duda alguna de que es mejor dividir el numero de comidas en 5-7
tomas algo “pequeñas” en vez de 1-3 mucho más grandes. Primero, las comidas más
pequeñas son más fáciles de absorber, lo cual significa que tu cuerpo podrá
utilizar s más fácilmente los nutrientes que le aportamos. Segundo, porque las comidas
más pequeñas no te dejan cansado e hinchado más tarde. Además ayuda a una mejor
gestión de la insulina, por lo que podrás obtener más masa muscular con menor
aumento de grasa. Intenta siempre consumir alimentos lo menos procesados
posibles. Cortes limpios de carnes, pescado, claras de huevo, queso cottage,
son buenas fuentes de proteína. La avena, crema de trigo, arroz y vegetales son
excelentes fuentes decarbohidratos. Pan integral, frutas, yogures son buenasfuentes
secundarias de carbohidratos.
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